Все новости в мире

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

В Исландии обнаружен древний дом вождя викингов

В Исландии обнаружен древний дом вождя викингов

Археологи раскопали объект, который может быть самым древним поселением викингов в Исландии. При раскопках был обнаружен древний длинный дом (летнего типа), построенный в 800-х годах, за десятки лет до того, как люди поселились на острове.

Древнее сооружение было найдено под более новым длинным домом, который оказался полным сокровищ. Об этом рассказал археолог Бьярни Эйнарссон, возглавлявший экспедицию.

- Находка является самым богатым домом в Исландии, когда-либо найденном на острове. Трудно не согласиться с утверждением, что он является домом вождя, — сказал Эйнарссон.

Длинные дома представляли собой большие деревянные залы длиной 75 метров и шириной до 6 метров. Они были покрыты дерном и соломой и использовались в качестве общинного жилья на всей территории скандинавских земель в эпоху викингов.

В Исландии обнаружен древний дом вождя викингов

Такие дома делились на комнаты, которые могли принадлежать нескольким семьям. Костры разводили в каменных очагах по центру дома. В такие дома также загоняли домашних животных, чтобы защитить их от холода.

Оба длинных древних сооружения были найдены в Stöð, недалеко от деревни и фьорда Stöðvarfjörður на востоке Исландии. Более молодой дом датируется примерно 874 годом н. э. — это общепринятая дата заселения Исландии людьми, которые, согласно преданиям, спасались от норвежского короля Харальда Фэрхейра.

По словам археолога, в этом древнем доме был раскопан один из самых ценных кладов декоративных бус, серебра и древних монет, когда-либо найденных в Скандинавии.

В Исландии обнаружен древний дом вождя викингов

Среди артефактов римские и ближневосточные серебряные монеты, а также “рубленое серебро“, которые представляют собой ограненные и изогнутые кусочки серебра, используемые в качестве слитков или валюты викингами и другими древними народами. Все находки можно увидеть на видео, опубликованное изданием “Live Science“.

В ходе раскопок 40-метрового зала были также обнаружены декоративные стеклянные бусины, кольца, гири и крошечный фрагмент золота.

В Исландии обнаружен древний дом вождя викингов

- Жители, вероятно, приобретали эти товары путем торговли местными ресурсами, такими как шкуры, мясо китов и тюленей, очень ценившихся по всей Скандинавии, — рассказал руководитель группы археологов.

Под заваленным сокровищами длинным домом пряталось еще более древнее строение — это доказали химические и другие анализы.  Второй длинный дом был построен почти на сто лет раньше верхнего строения, а это значит, задолго до постоянных поселений Исландии. Вероятно, что он был сезонным поселением или лагерем, в котором жили только летом.

- Мы определили, что самая западная часть старого зала была кузницей, единственной кузницей в пределах дома, которая известна в Исландии, — сказал Эйнарссон.

Археологи обнаружили руины длинного дома в Stöð в 2007 году, но археологические работы начались лишь спустя 8 лет. Эти раскопки финансирует археологический Фонд Исландии, муниципальное правительство региона, компании и местные жители.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх