Все новости в мире

181 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

Нейробиологи доказали, что смерть мозга обратима

Нейробиологи доказали, что смерть мозга обратима

Утверждение о том, что сразу после смерти в клетках головного мозга начинаются необратимые изменения, опровергли американские нейробиологи. Они провели шокирующий эксперимент по оживлению мозга с помощью специального устройства и синтетического раствора. Ученым удалось оживить мозг спустя 4 часа после остановки сердца.

По этическим соображениям, нейробиологи из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене использовали в своих опытах не человеческий мозг, а свиной. Как известно, в физиологическом смысле у человеческого организма имеется много общего именно со свиньями.

Ранее считалось, что возродить деятельность мозга возможно только во время клинической смерти, которая длится не более 8 минут. После этого наступает биологическая смерть, которая запускает необратимые повреждения клеток мозга. Однако исследователям удалось в ходе эксперимента восстановить мозговое кровообращение и активность клеток.

В ходе опытов ученые задействовали 32 свиных головных мозга, над которыми работали в течение шести часов. Мозг животных был взят со скотобойни, уже у мертвых свиней. Во время эксперимента в артерии и сосуды мозга поступал специальный синтетический раствор, биологический заменитель крови. Раствор включал в себя химические вещества, которые подавляли нейронную активность, чтобы предотвратить возможность восстановления сознания.

Исследователи смогли восстановить клеточную активность головного мозга. Заработал внутриклеточный метаболизм, клетки использовали глюкозу и кислород и производили углекислый газ, а также давали реакцию при стимуляции определенными молекулами.

Конечно, наука еще далека от возможности оживления целиков организма животного, а тем более человека. К тому же нейробиологи связаны юридическими и этическими ограничениями. Однако авторы эксперимента допускают, что отсутствие в растворе подавляющих нейронную деятельность веществ, могло привести к куда более шокирующим результатам, пишет ПМ.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх