Все новости в мире

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

Банки настаивают на отсрочке импортозамещения ПО

Банки настаивают на отсрочке импортозамещения ПО

Ассоциация банков России (АБР) направило в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина обращение, в котором настаивает на отсрочке в четыре года на проведение перевода инфраструктуры системы на отечественное программное обеспечение и оборудование. По данным финансовых организаций стоимость перевода может составить более 700 млрд рублей и часть затрат отразиться на стоимости услуг, предоставляемых клиентам. При этом ряд используемых иностранных продуктов пока не представляется возможным заменить совсем.

Ранее Нацсовет финансового рынка выдал отрицательные заключения на проекты нормативных актов Минкомсвязи, а Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов выступила с предложением отсрочить их вступление в силу.

Даже если обсуждаемые документы будут изданы немедленно, в оставшееся до конца года время, учитывая объективную длительность процессов поиска, анализа, тестирования, закупки, внедрения замещающих решений, заместить сколько-нибудь серьезную систему (а критичные системы почти всегда серьезные) практически невозможно,— приводит слова представителя ВТБ Коммерсантъ.

Процесс модернизации растянется на многие годы и потребует крупных вложений,— заявил заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов.

Основная же проблема при возможном переходе на отечественные продукты, по мнению аналитиков, заключается прежде всего в отсутствии полноценных аналогов. Соответствие по классу и типу в реальности может не соответствовать по функционалу.

Отмечается и недостаточное наличие IT-оборудования. В отечественном производстве радиоэлектроники и элементно-компонентной базы отсутствуют необходимые современные технологии. 

Копия обращения АБР также направлена Центробанку РФ, который заявил, что «ПО платежной инфраструктуры Банка России создано российскими разработчиками». Однако не упоминается, на каком IT-оборудовании оно функционирует.

Тем не менее банкиры не продолжают работать над поиском возможных путей перевода системы на отечественное ПО и IT-решения, поскольку актуальность данного вопроса бесспорна.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх