Все новости в мире

183 подписчика

Свежие комментарии

  • Марфа Васина
    Доброму Хорошему Человеку, настоящему Профессору вечная и светлая память..В Москве скончалс...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...

Археологи обнаружили самый древний храм майя

Археологи обнаружили самый древний храм майя

Самый древний и крупный храмовый комплекс цивилизации майя найден на границе между Мексикой и Гватемалой. Археологи считают, что храм возвели около трех тысяч лет назад.

Ученые проанализировали снимки этой местности, полученные с помощью лазерных радаров, и заметили огромную платформу. После этого было выполнено более детальное сканирование территории. В результате под почвой обнаружились следы огромного здания.

«Снаружи оно оставалось невидимым для местных жителей из-за его монументальных размеров и плоской формы», – рассказал археолог из Университета Аризоны Такеси Иномата.

Индейцы майя основали могущественную цивилизацию на полуострове Юкатан, которая просуществовала несколько тысячелетий. Большинство городов майя опустели примерно в девятом веке нашей эры. Ученые до сих пор не могут найти разгадку, почему перестала существовать великая цивилизация. Не меньше вопросов у историков вызывает и происхождения этой древнеиндейской цивилизации.

Во время экспедиции в район обнаружения храмового комплекса археологи нашли огромную платформу из глины и камней, длиной около 1400 метров, шириной – 400 метров, а высотой – примерно 10–15 метров. На месте раскопок обнаружены и другие артефакты, указывающие на связь древней постройки с первыми племенами майя.

Глиняная структура соединялась с внешним миром девятью широкими дорогами.

Археологи обнаружили самый древний храм майя

Радиоуглеродный анализ найденных артефактов показал, что возраст сооружения составляет от 2800 до 3000 лет. Интересно, что на территории храмового комплекса не было найдено гигантских статуй правителей или воинов, которые обычно присутствовали в других памятниках культуры майя и ольмеков. По мнению археологов, это свидетельствует о том, что в то время в цивилизации майя еще не успели сложиться имущественное неравенство и иерархия власти.

Сам факт существования этого монументального сооружения противоречит версии о том, что появление государства и неравенства было главной движущей силой в формировании культуры и религии майя, пишет ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх