Все новости в мире

183 подписчика

Свежие комментарии

  • Марфа Васина
    Доброму Хорошему Человеку, настоящему Профессору вечная и светлая память..В Москве скончалс...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...

Военное вмешательство Великобритании в Ливию было основано на ложных домыслах

Военное вмешательство Великобритании в Ливию было основано на ложных домыслах

Военное вмешательство Великобритании в 2011 году в Ливию было основано на «неполном понимании и ошибочных предположениях» ситуации. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на доклад, который будет опубликован в среду в Британии.

Парламентарии утверждают, что авиаудары Великобритании и Франции в 2011 году по Ливии привели к экономическому и политическому коллапсу, миграционному и гуманитарному кризису, к расширению террористической группировки ИГ* в северной Африке и межплеменной вражде в стране. По их мнению, существовали и другие политические решения, из-за которых можно было избежать таких колоссальных последствий.

Правительство Британии, которое на тот момент возглавлял премьер-министр Дэвид Кэмерон, как считает международный комитет британского парламента, должно было предугадать заранее, что экстремистские группировки воспользуются восстанием против лидера страны Муаммара Каддафи. Также в докладе отмечается, что комитет не нашел каких-либо доказательств того, что правительство провело тщательное и надлежащее изучение ливийского восстания. Британские власти не смогли установить даже то, что представляет ли режим Каддафи угрозу для мирного населения, и приняли его диктаторскую риторику за чистую монету.

«Действия Великобритании в 2011 году в Ливии были частью очень непродуманного вмешательства, последствия которого до сих пор разворачиваются», - заявил Криспин Блант, глава международного комитета парламента Британии.

В ответ МИД Королевства сказал, что решение о военном вмешательстве было международным. В ведомстве также подчеркнули, что у Каддафи были средства и соответствующая мотивация для осуществления своих угроз.

В Ливии после убийства в октябре 2011 года Муаммара Каддафи установилось двоевластие: с одной стороны — происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи, с другой — избранный на всеобщих выборах парламент, который заседает на востоке страны в Тобруке. При этом ряд ливийских районов вообще никак не контролируются властями, а на территории государства активно действуют боевики ИГ*.

Напомним, летом также был опубликован доклад по поводу расследования вторжения британских войск в 2003 году в Ирак. Спецкомиссия тогда также признала, что правительство Тони Блэра приняло решение на основания тех же ошибочных разведданных.

Читайте также: РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА АВИАБАЗУ ХАМАДАН: ТЕРРОРИСТАМ БУДЕТ «ЖАРКО»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх