Все новости в мире

183 подписчика

Свежие комментарии

  • Марфа Васина
    Доброму Хорошему Человеку, настоящему Профессору вечная и светлая память..В Москве скончалс...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...

Ученый рассказал о количестве пестицидов в овощах и фруктах

Ученый рассказал о количестве пестицидов в овощах и фруктах

Обнаружить содержание пестицидов во фруктах и овощах при помощи бытового тестера нельзя. А все бездоказательные разговоры об опасности яблок из магазина – «пустая болтовня», об этом сообщил «Правде.ру» профессор Института питания РАМН Константин Эллер.

Ученый руководит лабораторией по исследованию пищевых продуктов и является автором хромато-масспектрометрического метода обнаружения пестицидов.

Эллер отметил, что список пестицидов составляет порядка четырехсот. Для каждого из них есть норма ПДК, которая строго контролируется. Кроме того, часть пестицидов в допустимой концентрации разрешена. Некоторые пестициды, например, ДДТ, сейчас почти не применяются в сельском хозяйстве, но их следы встречаются до сих пор. И они также нормируются техническим регламентом.

Чаще всего на поверхность фруктов и овощей наносят фумигант, который защищает от образования плесени. Если же СМИ сообщают о якобы найденных пестицидах, то, по словам ученого, речь, скорее всего, идет об их следах, а не о самих химических веществах. Следы в ничтожном количестве будут присутствовать всегда, но это не повод забраковать абсолютно все продукты.

Эллер заверил, что причин для беспокойства у российских покупателей нет: любая плодоовощная продукция, прежде чем попасть на прилавки, обязательно исследуется на безопасность.

Для обработки сейчас применяют такие пестициды, концентрация которых со временем уменьшается. Поэтому, чем дольше продукт полежит на полке магазина, тем меньше вредных веществ в нем останется.

Ранее сообщалось о проведенном американскими учеными исследовании влияния пестицидов на организм человека. Установлено, что химикаты могут вызвать пищевое отравление, аллергию и даже расстройство нервной системы.

По статистике, больше всего загрязнены пестицидами томаты, вишня, клубника, перец, листовые овощи и виноград.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх