Все новости в мире

181 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

В Крыму разработали проект по обеспечению полуострова водой

В Крыму разработали проект по обеспечению полуострова водой

В университете имени В. И. Вернадского (КФУ) учёные разработали проект, призванный решить проблему нехватки воды на полуострове. Этот проект был направлен властям республики на рассмотрение, передаёт ТАСС слова старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии КФУ Геннадия Самохина.

В работе учёных говориться о добывании пресной воды прямо из пещерных источников, откуда она стекает в Чёрное море. Акцент делается на нескольких крупных источниках с пресной водой, которые расположены ниже морского уровня. Речь идёт о западной части мыса Тарханкут, юго-восточном районе Судака, а также юго-западном районе мыса Айя. Сообщается также, что такие источники называются субмаринными и они расположены на большой глубине.

Выходящая на дне возле мыса Тарханкут вода полностью подходит для сбора. Учёный выделил несколько способов добычи: установка над источниками улавливающего купола, который будет осуществлять сбор пресной воды; установка перегородки, и сооружение резервуара в области подводной пещеры на мысе Айя, где в дальнейшем можно пробить скважины, и осуществлять забор воды. Учёный добавил, что данный способ полностью обеспечит водой такой город как Балаклава с 40 тысячами населения.

Также для решения проблемы, отмечает Самохин, рассматривается возможность добычи воды из подруслового стока рек, где на глубине от 20 до 35 метров расположен так называемый второй уровень или этаж реки, этот подрусловый сток не используется, хотя его вполне можно приспособить для наполнения водохранилищ, как это делается вот уже 40 лет с помощью Инкерманского водозабора в Севастополе.

Учёный подчеркнул, что на данный момент разработано решение, заключающееся в строительстве траншей, с помощью которых будет улавливаться вода для наполнения Межгорного водохранилища, откуда она сама будет доставляться по системе Северо-Крымского канала. В этом проекте большую роль играют специалисты предприятия «Энергостальпроект».

Ранее, Южный Федеральный уже освещал проблему с водоснабжением в Крыму. Напомним, в 2014 году по решению украинских властей была перекрыта подача воды через Северо-Крымский канал, такие действия вкупе с жарким летом не первый год угрожают настоящей гуманитарной катастрофой для полуострова.  

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх