Все новости в мире

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

Венецианская комиссия рекомендовала изменить некоторые поправки в Конституцию РФ

Венецианская комиссия рекомендовала изменить некоторые поправки в Конституцию РФ

Венецианская комиссия Совета Европы (Европейская комиссия за демократию через право) рассмотрев поправки в Конституцию РФ, принятие которых вынесено на предстоящее голосование, выразила некоторое беспокойство относительно изменений, затрагивающих отношения с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Так, по рекомендациям комиссии, в текст основного документа страны не должны вноситься изменения о возможности неисполнения противоречащих Конституции международных норм. Кроме того, волнение вызвала поправка, касающаяся увольнения судей Конституционного суда.

Тщательно проанализировав текст изменений, позицию власти, заключение КС России и прочие документы, аналитики комиссии предложили редактировать либо полностью исключить предложенные поправки в ст.79 Конституции РФ.

В случае принятия данной поправки, за Россией закрепляется право на неисполнение «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации». Аналитики ссылаются на тот факт, что вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, у России появилась обязанность исполнять решения, принятые ЕСПЧ.

Ранее уже высказывались опасения по включению данной нормы в принципы Конституции.

Также эксперты заявили о том, что возможность увольнения судей КС по представлению президента страны может говорить о некотором “политическом давлении” на судебный орган, сообщает РБК.

Напомним, о необходимости внесения поправок в Конституцию России заявил президент страны Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в январе текущего года. В марте был подписан закон о вносимых изменениях. 1 июля состоится всенародное голосование по поправкам в основной документ страны.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх