Все новости в мире

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

Британцам придется платить за посещение стран Шенгенской зоны

Британцам придется платить за посещение стран Шенгенской зоны

Европейская комиссия готовит проект закона, согласно которому граждане Великобритании после выхода страны из ЕС будут получать право въезда в страны Шенгенского соглашения аналогично гражданам США.

 

После выхода из ЕС граждане Великобритании лишатся права бесплатного въезда  в страны Шенгенского соглашения, хотя, скорее всего, не будут обязаны получать Шенгенскую визу, - такие выводы можно сделать из разрабатываемого Европейской комиссией закона. Европейские чиновники планируют подвести путешествующих граждан Великобритании под программу, уже действующую в отношении граждан США.

Согласно Шенгенскому соглашению, граждане стран-участников имеют право свободного бесконтрольного пересечения границ всех стран, входящих в этот блок. Великобритания, являясь членом ЕС, не является участником Шенгенского соглашения, поэтому для посещения 26 стран блока гражданам UK требуется действующий паспорт, но виза в нем не нужна, и въезд на территорию блока осуществляется бесплатно. Это правило изменится после Brexit, и руководят пересмотром отношений представители Франции и Германии. Именно они поддержали применение к Соединенному королевству схемы ESTA, действующей в отношении граждан США.

ESTA – электронная система автоматизации путешествий – предполагает, что гражданину не требуется подачи полного пакета документов на визу (для шенгенской визы – это подтверждение финансовой состоятельности, обратные билеты, подтверждение бронирования гостиниц или апартаментов и др.

), однако должен отправить специальную электронную заявку с запросом  разрешения посетить Шенгенский союз за 72 часа до предполагаемой даты въезда в страну, и заплатить сбор в размере 14 долларов США (10 фунтов стерлингов).

Эта схема затронет огромный круг граждан Великобритании, создав не столько финансовый, сколько психологический дискомфорт, так как курорты Испании, Португалии и Франции за многие годы стали буквально «родными» для многих отпускников. По данным ONS, за прошлый год британцы совершили 30 миллионов путешествий в страны Евросоюза, подавляющее большинство которых входят в Шенгенскую зону; из них 13 миллионов вояжей приходится на Испанию и 8.8 миллионов – на Францию.

«Теоретически Великобритания обречена стать  субъектом ESTA, - говорит специалист Центра европейских исследований Камино Мортера-Мартинес. – Эта ситуация обязательно должна быть предметом переговоров по Brexit.» Профессор европейского права из Университета Эссекса Стив Пирс добавляет, что единственный способ избежать ESTA и связанных с ней платежей – это способность  правительства Великобритании договориться с руководством Евросоюза о допуске британцев к  ускоренному пограничному контролю, который применяется в отношении граждан Норвегии и Швейцарии.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх