Все новости в мире

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

Договор между Крымом и крупнейшим производителем черноморских устриц расторгнут

Договор между Крымом и крупнейшим производителем черноморских устриц расторгнут

Стало известно о сложностях получения мер поддержки от властей крымского полуострова российским производителям аквакультур.

Министр экономического развития республики Дмитрий Шеряко сообщил, что Советом по улучшению инвестиционного климата Крыма принято решение прекратить действие договора с ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты”, в рамках которого проходила реализация инвестиционного проекта по выращиванию устриц и мидий.

Указанная компания является дочерним предприятием “Крымских морепродуктов”, которые являются крупнейшим черноморским производителем аквакультур.

По словам генерального директора компании Максима Катаева в 2016 году было оформлено право пользования 150 га на озере Донузлав. Затем было заключено соглашение с Советом министров Крыма, в рамках которого предприятию должен был быть предоставлен в аренду участок для обработки добываемой продукции, однако все обязательства так и остались без исполнения.

Препятствием для использования выделенного участка стало отсутствие на него утвержденной градостроительной документации, а также то, что участок находится в рекреационной туристической зоне.

В итоге производителю пришлось оформить договор аренды с частным собственником и без участия властей региона.

У крымских властей своя версия причины. Так, по их мнению, инвестор не смог исполнить свою часть обязательств по соглашению и отстал на 31 месяц от сроков календарного плана.

По признанию других участников рынка производителей аквакультур России, получить участки в береговой зоне весьма сложно, поскольку возникает большое количество препятствий бюрократического характера, Так, по словам владельца компании «Центр морских пищевых ресурсов» Сергея Татко, за три года попыток оформить участки для осуществления производственной деятельности, власти Севастополя дали отказ 14 раз. Причиной такой ситуации стала принадлежность рассматриваемых участков агрофирмам, а также то, что они относилилсь к землям сельхозназначения. Последний, 15 отказ, был получен компанией в текущем 2020 году, уже после того, как президентом были подписаны изменения в Земельный кодекс РФ об упрощении процедуры предоставления земель под береговые базы.

Как сообщает РБК, ранее производители аквакультур Азово-Черноморского бассейна направили в адрес Владимира Путина видеообращение, в котором описали проблему и предупредили о возможном прекращении разведения в Крыму устриц и мидий, поскольку чрезмерные требования Роспотребнадзора напоминают в некотором роде надзорные “репрессии”.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх