В 2017 году ожидается очередной рост цен на коммунальные услуги - на 5%.
Повышение коснется тарифов на воду, электричество, тепло и газ. Правительство связывает данный рост с инфляцией, прогнозные данные по которой
заложены в социально-экономическом плане развития страны. Также планируется, что рост на тарифы произойдет и в 2018, 2019 годах, но он не будет выше 5%, а составит 4,4% и 4,1%.
В настоящее время темпы роста по отдельным показателям во много раз опережают данные, которые были заложены Минэкономразвития. Например, для тарифов на воду в 2017 году ожидалось увеличение на 6,2%, а на электроэнергию на целых 7,1%.
В России устанавливать тарифы за коммунальные услуги на несколько лет вперед существует с 2015 года. Однако количество вопросов, возникающих к ней, не уменьшается. Цифры, которые устанавливаются на федеральном уровне, не являются окончательными, они могут меняться в зависимости от того, в каком состоянии находится ресурсоснабжающая компания, но в основном в большую сторону.
Такая практика с одной стороны защищает россиян, так как тарифы не поднимаются выше запланированного уровня. С другой стороны, нет аргументированных пояснений по поводу ежегодного роста тарифов на коммунальные услуги.
Рост цен на тарифы идет во всех регионах, но ведь есть регионых, которые нуждаются в финансовой поддержке, а есть регионы, которые могут обойтись без нее.В вопросе установление цен на тарифы за услуги ЖКХ России необходимо обратиться к опыту европейских стран. Каждый гражданин имеет право знать из чего складывается цена на те или иные услуги, тогда и реакция на повышение коммунальных платежей будет более адекватная.
Читайте также: ВНЕСЕНЫ УТОЧНЕНИЯ В ЗАКОНОПРОЕКТ О РАЗОВЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТАХ
Свежие комментарии