Все новости в мире

183 подписчика

Свежие комментарии

  • Марфа Васина
    Доброму Хорошему Человеку, настоящему Профессору вечная и светлая память..В Москве скончалс...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...

Банки ввезли в Россию рекордную сумму долларов

Банки ввезли в Россию рекордную сумму долларов

В начале весны на фоне эпидемии нового коронавируса и нестабильности финансовых рынков крупные отечественные банки поставили в Россию рекордную (за 6 последних лет) сумму долларовой наличности – $4,9 млрд. По данным РБК, больше в страну ввозилось лишь в 2014 году.

Помимо долларов было ввезено €1,1 млрд. Эта сумма почти в 3 раза больше февральского показателя, однако назвать ее рекордной нельзя, поскольку сопоставимые суммы поставлялись и в прошлом году.

К середине марта из-за резкого снижения цен на нефть и распространения коронавируса в мировом масштабе рубль просел по отношению к доллару более чем на 12%, к евро – на 13%. Центробанк начал «упреждающую продажу валюты», дневные объемы продаж достигали 16 млрд. (в пересчете на рубли).

Глава ММВА (валютной ассоциации) Алексей Мамонтов пояснил изданию, что дополнительная валютная наличность понадобилась банкам в связи с возросшим спросом граждан на обменные операции. Дело в том, что ЦБ продает валюту в безналичной форме, поэтому банки пополняют свою наличность самостоятельно, путем завоза валюты из-за границы.

Спрос населения на наличные особенно усилился перед введением режима самоизоляции. Наибольший отток валюты произошел в ВТБ (около 1,6 млрд.

долларов), Сбербанке (около 1,5 млрд.) и Альфа-банке (около 460 млн.). В общей сложности в марте россияне сняли со своих счетов порядка $5 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх