Все новости в мире

183 подписчика

Свежие комментарии

  • Марфа Васина
    Доброму Хорошему Человеку, настоящему Профессору вечная и светлая память..В Москве скончалс...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...

Пределы возможного: Лукашенко намерен потребовать с России плату за «таможенные услуги»

Пределы возможного: Лукашенко намерен потребовать с России плату за «таможенные услуги»

 

Россия – Белоруссия, новости 27 сентября. «Чистый бизнес»: Лукашенко хочет потребовать с России плату за таможенный контроль.

Александр Лукашенко, белорусский президент, снова взялся напоминать России о том, что Белоруссия выполняет роль «щита», так сказать, форпоста России на западной границе. Именно это, по словам Лукашенко позволяет РФ снять с себя бремя заботы о погранконтроле, а также о таможенном досмотре при пересечении западных пределов государства. Однако, по мнению белорусского лидера, экономическое взаимодействие внутри союзного государство в последне время обострилось, поэтому Минск считает себя вправе потребовать оплату этой «услуги» от России.

Именно это намерение было продемонстрировано накануне, 26 сентября, на встрече Лукашенко с Юрием Сенько, главой белорусского таможенного комитета. На камеру оба проговорили диалог, из которого следовало, что Россия должна Белоруссии за «таможенное обслуживание» своих западных рубежей.

Читать также: Вскрылись неловкие подробности о «миллиардах Путина»

Напомним, что в последние недели в российско-белорусских отношениях вновь появилась напряженность относительно цены на газ. Дело в том, что Белоруссия, ранее платившая за газ из РФ менее $142/кубометр – это меньше, чем любая другая страна мира – перестала соглашаться с этой ценой и назначила собственную, по мнению белорусской стороны, справедливую - $80.

Партнеры из Белоруссии обосновали эту цену соглашениями о равнодоходной стоимости энергоносителей. По этой цене они и стали платить «Газпрому», в результате чего образовалась 300-миллионная задолженность перед российской газовой компанией, погашать которую Минск категорически отказывается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх