Все новости в мире

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

Глава ВТО досрочно уходит в отставку

Глава ВТО досрочно уходит в отставку

Глава Всемирной торговой организации заявил, что уйдет в отставку на год раньше, чем планировалось.

Неожиданный уход Роберто Азеведу происходит, когда ВТО сталкивается с последствиями пандемии коронавируса, в острый для мировой экономики момент и критикой со стороны президента США Дональда Трампа.

Азеведо заявил, что его досрочный уход с поста генерального директора ВТО является "личным решением", которое отвечает наилучшим интересам организации.

- ВТО может быть и не идеальна, но она все равно незаменима. Это то, что удерживает нас от мира, где царит закон джунглей, по крайней мере, в том, что касается торговли, — сказал глава организации.

Администрация Трампа не раз обвиняла ВТО в том, что организация отклонилась от своей цели по либерализации и защите рынков.

Отвечая на вопрос о досрочной отставке Азеведо, Трамп, ранее заявивший, что США покинут организацию, если она не изменится, сказал, что “он в порядке с этим“.

- С нами очень плохо обращались... Они относятся к Китаю как к развивающейся стране. Поэтому Китай получает много преимуществ, которые не получают США, - добавил он.

Роберту Карвалью ди Азеведу уходит с должности в особенно трудное время для ВТО, когда ожидается, что глобальная торговля упадет до исторических минимумов из-за ограничительных мер по распространению коронавируса.

В то же время располагающийся в Женеве орган в прошлом году видел одну из своих основных функций, арбитраж торговых споров, сорванных США.

Спор Вашингтона с ВТО привел к тому, что он заблокировал назначение судей в Высший суд Организации, называемый Апелляционным органом, с декабря 2019 года. Это означает, что у него слишком мало должностных лиц, чтобы выносить решения по крупным торговым спорам между странами.

Наряду с США, другие члены ВТО, включая Японию и Европейский Союз, настаивали на том, чтобы организация провела далеко идущие реформы.

Они утверждают, что глобальные торговые правила должны отражать новые реалии, в частности рост Китая как мощной экономики, и решать такие проблемы, как государственные субсидии и принудительная передача технологий, сообщает BBC.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх