Все новости в мире

183 подписчика

Свежие комментарии

  • Марфа Васина
    Доброму Хорошему Человеку, настоящему Профессору вечная и светлая память..В Москве скончалс...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...

Политический ход России навел в Прибалтике панику

Политический ход России навел в Прибалтике панику

В постсоветских республиках Прибалтики вызвало опасение намерение российских властей выдать соотечественникам российский паспорт. Речь идет о россиянах, проживающих в после советском пространстве, которых, например, в Латвии и Эстонии наделили статусом «неграждане». Таковых насчитывается более миллиона человек, пишет польское издание Rzeczpospolita.

Авторы статьи изложили мнение латвийского публициста и журналиста Айвара Озолиньша, который напомнил, что для получения латвийского гражданства достаточно выучить местный язык.

«…Но они (россияне) этого не делают», - приводит агентство его слова.

Озолиньш считает, что после распада СССР российские власти постоянно используют «неграждан», чтобы обвинить страны Балтии в отсутствии демократии и нарушении прав россиян. На самом деле, заявил журналист, более 300 тысяч россиян получили латышский паспорт, около 259 тысяч – эстонский и более 170 – литовский, это данные статистики. Однако нет данных, сколько из этого числа имеют еще и российский паспорт. И эти люди рвутся во власть, считет он.

Издание Rzeczpospolita в этой связи вспоминает слова экс-советника Путина Андрея Илларионова, который утверждает, что Москва не оставила планов об оккупации Прибалтики.

Заручилось агентство также комментарием российского эксперта, приближенного к Кремлю, Сергея Маркова.

«Никакого повторения Крыма там (в Прибалтике) не будет. Ну если только в Латвию и Эстонию к власти не придут террористы. Тогда, конечно, надо будет реагировать», - сказал он.

Заканчивает статью польское СМИ словами латвийского журналиста Айвар Озолиньш. Он заявил, что, как в Крыму, российских солдат хлебом-солью никто встречать не будет.

«Зеленых человечков просто убьют. Но мы не исключаем провокаций и опасаемся именно этого».

Москва 10 лет назад запустила программу «Соотечественник», чтобы помочь россиянам вернуться на Родину из бывших социалистических республик.

Читайте также: Грибаускайте прижали хвост: Литва попросит Москву прекратить дело по иску российского банкира>>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх