Все новости в мире

182 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

Архангельск отмечает 75-ю годовщину первого арктического конвоя.

Архангельск отмечает 75-ю годовщину первого арктического конвоя.

В мероприятиях по случаю годовщины принимают участие члены британской королевской семьи, главы дипломатических миссий, ветераны Второй мировой войны и делегаты из 9 стран.

В этом году отмечается 75-я годовщина успешной доставки грузов по ленд-лизу в помощь Советскому Союзу. Вышедший из порта Ливерпуль первый союзный конвой "Дервиш" добрался до Архангельска в конце августа 1941 года, не будучи замеченным немецкой разведкой.Мероприятия посетили ветераны, воевавшие в 1941-45 гг., и главы дипломатических представительств. Также присутствовало 500 делегатов, среди которых гости из России, пяти европейских стран: Великобритании, Франции, Исландии, Польши и королевства Нидерланды, а также из далёких Канады, Австралии и Новой Зеландии.Отметить годовщину в Архангельск приехала дочь королевы Великобритании — принцесса Анна, её сопровождал супруг — вице-адмирал сэр Тим Лоуренс.Члены британской королевской семьи отдали дань памяти моряков-британцев, убитых за период военных действий и погребённых на Архангельской земле и присутствовали на концерте военного оркестра, где также выступил оркестр Королевской морской пехоты.

Во время праздничного концерта «Конвой, прорвавшийся сквозь время» Её Королевскому Высочеству был вручён памятный знак «Дервиш-75».

Также символы юбилея были получены ветеранами, участвовавшими в северных конвоях, почётные гости и главы дипломатических миссий, участвовавшие в праздничных мероприятиях Архангельска.

Принцесса Анны сделала ответный шаг, вручив Северному Морскому музею государственную награду Великобритании — медаль Арктическая звезда», которую получали все, кто служил в северных конвоях во время Второй мировой войны. С 2014 года российские медали Ушакова вручаются Посольством России в Великобритании британским ветеранам конвоев, и сейчас передано уже три тысячи медалей.

Читайте также: Новая инициатива департамента транспорта мэрии: синие значки для тех, кому трудно просить о помощи >>>

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх