Все новости в мире

181 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Всему можно поверить, но "межзвездная комета" - это Залепуха Борисова... Прорвать  Оболочки" Коконов Абацкого Острога...Крымский астроном...

На раскопе "Дмитриевский-3" в Великом Новгороде обнаружены редкие древние артефакты

На раскопе "Дмитриевский-3" в Великом Новгороде обнаружены редкие древние артефакты

Специалисты московского Института археологии РАН на раскопках в историческом центре Великого Новгорода нашли 9 древних грамот из бересты.

Артефакты были найдены на раскопе "Дмитриевский-3" на территории усадьбе времен Золотой Орд, в которой жила семья зажиточных новгородцев.

По словам археологов, им удалось выяснить, что дом на этой усадьбе горел 6 раз, и после каждого пожара на этом месте строили новый дом.

- Это просто удивительно: дом сгорел — построили новый, опять сгорел — опять построили новый, и так, шесть раз, — рассказали учёные корреспонденту “Интерфакса“.

На раскопе "Дмитриевский-3" в Великом Новгороде обнаружены редкие древние артефакты

Обнаруженные на раскопе берестяные грамоты, археологи датировали XIV-XV веком. Одна из грамот была завещанием, состоящим из 2-х частей. По словам специалистов, грамоты сохранились достаточно хорошо и члены-корреспонденты РАН Алексей Гиппиус и Петр Гайдуков занимаются изучением этих текстов.

Они считают, что некоторые из артефактов очень интересны и, можно сказать, сенсационны. Обнародовать содержание древних грамот планируют уже в июне этого года.

В общем археологмии за время раскопок в Великом Новгороде обнаружено порядка 1,4 тысячи артефактов древности. Среди них есть и редкие — это актовые печати великого князя новгородского Симеона Гордого (1346 по 1353 годы) и новгородского посадника Федора Даниловича.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх