Все новости в мире

183 подписчика

Свежие комментарии

  • Марфа Васина
    Доброму Хорошему Человеку, настоящему Профессору вечная и светлая память..В Москве скончалс...
  • Иван Смирнов
    Здравствуйте. Информация от директора школы № 491 Александра Баданова: «25 ноября во время урока физкультуры учащаяся...Ученица провалила...
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Отдельные Исследователи правы, что "Оумуамуа" — не комета, а астероид! И формою напоминает винтообразную Шейку «Оу-му...Крымский астроном...

Нефролог рассказал, как сохранить здоровые почки

Нефролог рассказал, как сохранить здоровые почки

Хронических заболеваний почек можно не допустить, если соблюдать определенные правила питания и физической активности. Отвечая на вопрос читателя «АиФ», о том, как не допустить перехода хронического пиелонефрита в почечную недостаточность, нефролог Евгений Шилов дал ряд советов.

По мнению доктора медицинских наук, главная причина хронической болезни почек – не инфекции, а так называемые цивилизационные болезни. В группу риска попадают люди с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом 2-го типа, нарушением обмена веществ, мочекаменной болезнью.

Играют роль такие факторы, как расовая принадлежность и возраст человека. Выше всего подвержены риску заболеть ХБП афроамериканцы, а представители европеоидной расы имеют больше природной защиты. С возрастом в почках накапливаются токсины, плюс на состояние органов влияют другие хронические заболевания.

Чтобы не довести дело до гемодиализа, нефролог посоветовал регулярно контролировать показатели глюкозы и давления, особенно, если уже есть сахарный диабет и гипертензия. Также необходимо поддерживать в норме вес и следить за объемом талии. Наличие ожирения – еще один существенный фактор риска.

Важную роль в профилактике почечной недостаточности Шилов отвел правильному питанию и умеренной физической активности.

От вредных привычек (курение, алкоголь) лучше отказаться совсем, а прием лекарственных средств обязательно согласовывать с врачом. Дело в том, что многие лекарственные вещества выводятся из организма через почки и действуют на них как нефротоксины.

По данным статистики в мире 10% населения страдают от болезней почек. И ежегодно от них умирают около 60 миллионов человек. В России примерно 1% населения имеет тяжелые заболевания почек и мочевой системы. На ранней стадии можно вылечить болезни почек в 100 раз дешевле, чем обходится проведение гемодиализа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх